優質幼兒園面面觀 (一) ~ 從戶外環境談起

文/ 陳素月 (2015年5月21日)

      由於累積了規劃和帶團26年近150次教育參訪團的經驗,常有親友問及:如何為孩子選一所好的幼兒園? 其實參觀一家幼兒園應該可以從以下五個方向來看一所幼兒園的質量: 環境、課程、師生關係、學習檔案、家園互動,就可了解這個學校的品質及特色,雖然幼兒教育也是青菜蘿蔔各有所好,每種教學模式各有其堅持的理念和實作方式,但異中有同,其基本面是一樣的,至於特色那就看諸君教養下一代的核心價值是什麼了﹗

   進到一個學校第一眼看見的視硬體設備,「清潔、乾淨、安全」是基本的環境品質要求,一般合格的幼兒園自然會按照國家的安全法規來創設空間

    依照每種教學模式主張的教育重點和特色,會有不同的設施,但基本的教育功能是相同的,最佳的戶外設施,應擁有讓孩子在大自然中探索生態的環境,愈是大都市的幼兒園愈需要有良好的生態規劃及戶外活動空間,才能彌補水泥叢林對兒童身心發展的壓迫,倘若空間允許的話,可以包括:沙水區、攀爬設備、騎腳踏車、樹屋、植栽、飼養動物。如果有個生態小魚池那就好了,若受限於場地,也可以小而精緻,即使只是一小水缸養著水草、浮萍、小魚等,小孩子也能享受探索與觀察的樂趣。環境的大小固然重要,但用心安排與佈置也是老師重要的功課,先進國家的幼兒園會重視與社區的結合,社區裡的公園、小學或鄰近的森林田園也都是很好的戶外資源,校方若能善加利用也可以彌補戶外空間不夠寬敞的缺憾。

    現代幼兒教育主張讓孩子從遊戲中學習,強調自由遊戲對兒童發展的重要性,所以,專業的幼教機構其戶外環境規劃也要能滿足孩子自由遊戲的本能。例如: 發源自德國遍及八十多國,已有九十多年完整的幼兒園至高中的華德福教育,華德福幼兒園的戶外環境呈現了更多原始的自然風貌—花園庭院,不太強調安裝體能器材設備,特別是不使用塑膠材質的遊戲器材,主張大自然裡的素材物品都是孩子的玩具—石頭、枝葉、球果等,即使是小小庭院也擁有沙坑、四季特色的花木植栽,有時候還設有小木屋。另外被稱為最富創意的義大利瑞吉歐幼兒機構,認為戶外跟教室一樣的重要,都是孩子萌發方案探索研究的重要場所。該城市裡每所學校的戶外設計是有機的,因為強調尊重孩子的權益, 所以常不限設地創設他們的戶外環境,其中令人驚豔的有戶外暖房和光影小屋,環狀教室中間設計一個小花園天井,運用大片落地玻璃窗,讓內外的空間是相連的,也是提供孩子可以在戶外畫畫創作的畫架,允許孩子在自由時間也可以到戶外來畫畫,體現了對孩子的尊重與開放。

    反觀,有些幼兒園的公共區域經常閒置著,只當走道、集合用途,不敢設計讓孩子多元使用,深怕公共區域的收拾工作成了燙手山芋,不像教室是每個老師的責任區,俗話說〝三個和尚沒水喝〝,不禁要問如果連老師的公共道德都成問題,如何成為孩子的身教典範?

    另外,讓我印象最深刻的幼兒園戶外,有四個特點:

     其一:重視沙水帶給孩子的好處與快樂。這所德國幼兒園的戶外有很大的沙坑區(圖1),有時還刻意在另一頭堆高,在高處設古早式手壓汲水器,讓孩子充分運動大肌肉;觀察水由高處往低處的沙坑流動,造就自然的水流(自然科學);發揮創意玩起沙水混合遊戲,孩子變化無窮地玩捏塑的創意造型;夏天時孩子們最愛玩水了,在國外的幼兒園更是開放,常見孩子脫掉上衣在戶外自由玩水,其實家長每天需備幾套乾淨衣服供學校更換用即可。東方的父母往往只擔心孩子是否會著涼, 常把孩子當溫室花朵照顧著。

     其二:鼓勵孩子去冒險!日本東京都的一些幼兒園,雖然戶外場地不大,但會有一些特別的設計就是要讓孩子充分運動及培養冒險的精神,例如:堆高小土丘吸引孩子挑戰爬坡,德國一幼兒園利用水泥大涵管,就能在佔地不大的戶外創造大肌肉充分運用的山坡,孩子可以騎單車爬坡,還可以在小涵洞中爬行或彎腰前進。有一間在東京都會區的幼兒園小小庭院特意設計高低不平的戶外,搭造獨木橋,每天在橋下水窪處灌水,讓平衡感不太好的孩子掉下獨木橋時,還可以享受玩泥巴的樂趣,為鼓勵孩子爬樹,把樹幹下層小樹枝鋸短成木梯,以方便孩子一階一階往樹上爬高。

     其三:戶外是更大的教室。有些在大學校區內附設的幼兒園,為了安全及使用上方便起見,每間教室打開後門就有自己的小小花園---除了花木植栽之外,還有沙坑、說故事聊天的小涼亭等,自成一個小小天地。如果空間夠大的學校,大家一起共用的大戶外那就更精彩了,有森林區、植栽區、沙水區、攀爬區、動物飼養區、生態小池塘,整個戶外除草地外,有特別為單車鋪設的小車道,為求大肌肉充分運動,坡道有高低,因此也有過橋的樂趣(圖2),小木屋一直是串連孩子在戶外各種遊戲加深意義的必備設施,孩子因融入各種角色的扮演,因而統整了各方面的發展。

  其四:好體力是學習的後盾。德國有一家由知名建築師所設計的幼兒園(圖3-4),學校的後門看起來是遍植櫻花等樹的綠草如茵山坡地,其實這是教室的屋頂,孩子們每天可以在綠建築的校舍屋頂上,躺在草地上看天空白雲、聽蟲鳴鳥叫聲,也可以安全地追逐奔跑,因為最高點沿坡而上的兩側都有安全欄杆,由於屋頂是一大片草地,因此正門的戶外就設計了一大片的沙土地,在沙地上擺上鞦韆、攀爬架(圖5)及滑梯等的遊戲設施,沙土地成為各種體能設施最好的安全地墊。反觀現代一些父母的想法及態度: 例如︰無法接受孩子玩得全身髒兮兮、不能忍受孩子跌倒受傷等,導致一些學校戶外也就會放棄設置泥土地及沙水等遊戲設施,也減少孩子接近沙水及冒險性活動,殊不知現在許多孩子出現專注力不夠、畏縮、衝動等感覺統合上的前兆問題,都是因為過度保護造成的結果。

    曾聽一位德國幼兒園的園長這麼說:「其實孩子也是人,如果大人喜歡自家的戶外是種滿花果樹木的美麗花園,更是聊天喝茶及盪鞦韆的好地方,那幼兒園的戶外就不一定是非得擺滿一堆遊樂設施不可。」

   記得傳統印象中的幼兒園—常常可以看見可愛造型的卡通或童話人物圖案,或者一座壯觀的遊戲設備,幼稚園總是得可愛一點才像大人們眼中的幼兒園?!看過了這麼多不同特色的幼兒園戶外,我們應該赋與幼稚園更多的可能性!

 

   下回我們再繼續聊一聊世界各國幼兒園的室內環境設計,看看他們是怎麼為孩子的安排一個好的學習環境!

  

   圖1                                                                               圖2                                                                             1  2  

 圖3                                                                                   圖4                                                                         3  4

  圖5                                                                                                                                                                   5