維摩詰居士故事的啟示【大隱隱於市VS採菊東籬下】

維摩詰居士故事的啟示【大隱隱於市VS採菊東籬下】

.. 2012. 2. 15 /陳素月

    有一些未婚的青年朋友,想接觸佛法和學禪,但心中會有這樣的疑慮:學佛  禪修是不是要“出家”(當比丘、比丘尼)?其實,佛法中的修行不一定要剃度穿 袈裟,達摩祖師(中國禪宗初祖,西天禪宗第28祖)云:”出家”,是指出離生死 之家,即解脫煩惱生滅之家(即智慧解脫之意)。

  有了離相的功夫,在家也能以 出世的心---自在法喜隨緣,做入世的事 (不生執著煩惱心來困住自己);而非得 要拋棄世俗到深山自修(當出家眾),達摩祖師論集中說:白衣(在家居士)也能 成佛! 也點出只言見性(自性本自清淨 )才是目標,因此修行成就和結不結婚沒 有關係,重要的是能擁有慈悲、智慧和圓滿,及是否能好好活在當下。

  佛法中 所謂四大皆空,即人是由地、水、火、風、空所組成的,而構成生命的前四大 元素的生滅被稱為四大皆空,地是人的骨肉器官,水是血液腺體,火是溫度, 風是氣息(呼吸)。當人死之後這四種元素將歸於自然虛空,全部都是生滅的(四 大皆空);唯有空是不空,空就是意識(思想) ,死後沒有回歸大自然,而是包 覆在靈性上,帶到另一個法界或下一世,如果能修得清靜解脫,這樣才不會把 不安和恐懼的意識帶到下一世,所以真正不生不滅的是靈性,肉體只是短暫的 有生有滅的。


    根據佛經記載:維摩詰居士是古佛(金栗如來)住世(妙喜佛國來轉世的大菩薩),現在家居士相。佛祖曾讚嘆他遊戲人間的智慧和說法度眾的善巧方便,他是全城最成功的企業家(商人), 擁有妻子、兒女和家財萬貫,當他被問及在弘法利生的路上,他怎麼看待自己的父母、妻子、兒女、老師、朋友及財富,他的回答是,我的母親是般若智慧,我的父 親是善巧方便,我的妻子是證悟佛法的喜樂,我的女兒是大悲心,我的兒子是善心誠實,我的居士是空性的法界,我的弟子是世間的煩惱塵勞,我的朋友就是六度般若蜜,我的老師是三十七道品。


   維摩詰居士的兒子名叫善思,他有好名聲,做生意講信用,所以很多人想和他做生意,因此度化了很多人,也得到佛祖的讚賞,為他說了《善思童子經》,足見盛名也可以變成是幫助他人修行的工具(法器)

  佛說《月上女經》中讚歎維摩詰居士的女兒,她名叫月上女(也是菩薩來轉世),美貌傾城傾國,月上女知道她只能嫁給一人,但當時全印度的王子及富家子弟、貴族之子都想娶她為妻,月上女善用大家對她美色的喜好,廣為說法,頗受男人的欣賞、心悅臣服接受她的度化,佛祖讚許她的善巧方便,因而說了此經。雖說色、情、愛太執著了會使人入魔,如入地獄般的痛楚,也是輪迴之因,但若能轉成護法---度人、覺人的工具,那就不一樣了。必竟人生在世想接引親朋好友修行,我們得先想人做好,親情、友情、愛情,圓滿了心靈也就提昇。所以情愛若能恰如其分地掌握,也是很棒的法器,接引人修行或度化人的方式

     雖然說對世間事物可以不貪戀,但依然可以平靜而快樂的享受美食啊!這是不衝突的,金剛經云應無所住而生其心就是這道理,金剛經的中心思想是大菩薩要超越執著有相的物質(唯物)的世界,要離相悟到空性的智慧,不為物慾所苦,若太執著(法執)---如是觀身不淨觀人生是苦觀心是無常的執空修行也不究竟,遇到瓶頸也會使人陷入消極及低情緒,最好達到第三階段, 進入實相的世界了知一切真實義及空中妙有。這就是從我執的貪嗔癡慢疑有相世界放下,進入見山不是山,見水不是水的離相世界(無相世界)可以得到自在但若能平靜而快樂地回到見山還是山,見水還是水的境界才是真正的解脫自在故愛情美食名利可以說它們是山也是水,問題在於觀賞者自己的心----是貪嗔癡慢疑的心? 還是出離生死煩惱的心?或是光明清淨的慈悲智慧心?那麼愛情美食名利的歷程和結果一定大不同了。

    台灣少子化的風波,讓很多幼教界的朋友有志難伸,加上經濟景氣不佳,家長的恐懼感會使填鴨認知教學抬頭,難免讓人有不如歸去!乾脆結束學校算了,台灣有句諺語說“戲棚下站久了,(位子)就是您的”,堅持和理想是很多人成功的不二法門,不如學學"大隱隱於市大菩薩的處世智慧 ,雖身處五濁惡世,卻能運用智慧將人生轉化為吉祥如意境。佛經上提到有好幾位這樣的居士菩薩, 其中以維摩詰居士更是我們的好榜樣,他經商有道富可敵國,擁有美滿家庭,妻子是菩薩伴侶 ,兒女是父親的護法大菩薩。

    維摩詰居士以出世之超然智慧回家(入世)而不是出家,把一切”(責任及功課)做圓滿,也就能真正回清淨智慧靈性的,身處俗世最好的解脫就是慈悲和智慧地活在當下,善巧地平衡慈悲和智慧,不讓濫慈悲害苦自己,甚至陷於低潮,也不使獨善其身的智慧把自己變成無情無愛的不沾鍋。若情能激發修行的精進心,發揮勉勵的恩德,那情也可以變成是成就無上佛道的護法。妙法蓮華經觀世音菩薩普門品中說到了觀世音菩薩現種種相來度眾正是〝應以何者身得度者,即現何者身而為說法〞。

     入世時若能常保有放下解脫的出世清淨心,那入世也能達到佛教禪宗達摩祖師所說的出家﹣﹣ 出離生死之家,即找到身心安頓的自性走出煩惱痛苦的枷鎖,脫離輪迴之苦,回家也一樣是心靈的桃花源。畢竟入世圓滿是很重要的人生功課。

 “採菊東籬下”的桃花源並非遙不可及的幻境 它就在方寸(心田)之間 故言真正的出家和找到心靈的桃花源,道理是一樣的,存乎一心,倘若身心靈合一,入世出世等無差別,回家出家也都是圓滿解脫的善巧方便說。

  金剛經是一部大乘菩薩所修行的成就寶典,卻鮮少有人瞭解世尊所開示的實相真義,禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師特別為這部經典開設「金剛經真修實證」課程,為時一年。

此「金剛經真修實證」課程日前於台灣藝術台(7789)播出

播出時段:

每週一~五 晚上 10001100

每週六~日 晚上 11001200

每週一~日 早上 600700

頻道位置: http://www.tacttv.com/map.php

 *智慧法語分享:『人間天堂』
   地球眾生共有,資源大家共享;人人愛心關懷,處處人間天堂。

    (摘自佛教禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師法語錄)

【温馨的叮嚀】
1.
每週分享1-2篇心靈及教育的文章(有照片分享).
2.
基於尊重兒童肖像權,人物臉部特以文字處理,圖片請勿翻拷流傳。
3.
值得觀賞的幼教影帶:可觀賞3~5分鐘的內容DVD及查看前期文章

  歡迎進入光佑教育資訊網首頁(http://www.kidsandyou123.com)

4.分享德國參訪期間風景照片:
德國處處可見的廣場花蔬果市場(中).jpg DSC05017德国风景照-1 德國童話故事般的美麗小鎮羅騰堡(中).jpg  
(圖一)德國處處可見的廣場花蔬果市場 
(圖二)德國風景照
(圖三)德國童話故事般的美麗小鎮羅騰堡!

 

作者簡介

陳 素 月
(1).幼兒教育專題講師(五百餘場專題講座,經常應邀到臺灣及大陸為大學、教育主管單位、幼教協會、幼稚園及文教單位做專題講座) 1990-至今

(2).曾任臺灣多所大學幼教課程講師(輔仁、朝陽、玄奘大學)(1998~2005)

(3).曾任多所大學幼保課程修訂委員顧問(屏東科大、正修科大、弘光科大吳鳳科大)(2000~2010)

(4).多次參訪世界各國的華德福學校、瑞吉歐教育學校、蒙特梭利學校、學習區學校(包括幼稚園、中小學及成人進修學院 約150多所,70多次,1990年至今)

(5).輔導幼稚園與托兒所之教學及教師成長(1993~至今)

(6).策劃出版幼托整合四種教學模式(瑞吉歐方案教學、華德福教育、主題學習區、蒙特梭利教學) 等幼教專業叢書百餘冊。(1989-至今)

(7).中華國際幼兒文教聯合總會榮譽顧問 (2008-至今)

(8).應中國大陸廣西及陝西省教育廳、金華技術學院、杭州師大、廣州華南師大、全國高校學前教育研究會、深圳福田區文化局、公私立幼兒園等機構邀請作幼兒教育專題演講三十餘場(2006~至今)

(9).中國教育學會“十一五”國家重點課題「早期教育與 0~6歲嬰幼兒體商、情商、智商開發研究」課程委員 及「多元智慧理論在兒童閱讀教學中的應用」課程委員

(10).現任:光佑文化事業股份有限公司 執行長