光佑的誕生&成長

創立於1988年,致力於教育文化推廣,1988年 出版0-12歲教育叢書、影帶、教材教具等,舉辦國內外研習考察及教育資源研發。

1980年代當台灣的幼兒園處處林立,幼教專業正要興起之際,有位年輕人看見了當時幼兒園經營缺乏專業支持的盲點--老師需要再培訓、家長需要再教育,幼兒方能獲得良好的成長。於是,創辦一份給幼兒園家長看的教養雜誌---親子橋雙月刊,以及利用連休假日提供幼兒園老師進修的講座及培訓營,受到熱烈迴響,為了走更長遠的路,1988年由一群年輕人正式成立光佑文化事業股份有限公司。
光佑文化事業成立的宗旨---在於促進學校教育、家庭教育與每個生命個體之全面的發展,透過教育實踐生命的真善美。
二十多年來光佑一直秉持著創辦的初衷,堅持專心在學前領域及教育專業上耕耘。致力於推廣優質教育新知分享,陸續出版0-12歲教育叢書、影帶、教材教具及教學資源等,主張教育人要有前瞻性及國際化視野,自1989年開始舉辦了國內外研習考察,至今從不間斷。
光佑文化是臺灣少數從幼教專業視野出發,專心投入學前教育資源研發與出版的教育文化公司,以追求進步的教育為目標,引進了不少當今重要的幼教思潮及教育模式,帶領臺灣幼教人的教育視野站上國際舞臺,陪伴著臺灣幼教的成熟發展一路走來。

  1. 1987年起 臺灣首開幼教師假日成長營隊,帶動園所在職教師培訓之風氣
  2. 1988年 創辦親子橋雜誌 (協助私立幼兒園提供家長教養資訊—造成一股重視園家溝通的風潮)
  3. 1990年起 開辦海外教育考察參訪團,足跡遍及歐美紐澳日等十余國
  4. 1990年起 華德福海外研習,引進華德福身心靈教育(出版與國際研討會), 促成日後臺灣華德福學校的成立
  5. 1992年起 引進瑞吉歐與美國方案教學
  6. 1992年起 全語言教育海外研習,引進全語言教育研習並推廣圖畫書與幼教課程之應用及全語言系列叢書出版
  7. 1993年起 邀請國外知名教育專家學者來台研習授課
  8. 1995年 出版一系列臺灣本土優質的幼稚園課程記實叢書
  9. 1996年引進義大利瑞吉歐教育海外參訪研習,引進瑞吉歐相關教育叢書,日本、美國等優質教育的出版品
  10. 1996年引進皮亞杰 等知名的學前教育理論與實務的叢書及研習參訪,
  11. 2000年起企劃拍攝教學觀摩系列(世界幼教觀摩、幼兒教學實務影片),以及代辦國外教師短期進修課程與碩士學位。
  12. 2004年 為幼稚園課程規劃整合性課程教學資源手冊(結合全語言、方案鷹架、多元評量的主題課程) --- 其中課程設計的主張與做法與2011年台灣幼教新課綱不謀而合,光佑已經提早幾年在台灣幼教實務界當中提倡課程教學的改革了。
  13. 2006年起為期五年光佑文化應邀協助深圳市教育單位『早期閱讀』的課程規劃與教學輔導(深圳市教育學會及中國教育學會十一五國家重點課題)
  14. 2008年起應邀到中國進行幼教專題講座及培訓主辦單位有:中國全國高校幼教研究會、各大學高校(華南師大、杭州師大、金華職業技術學院、北師大珠海分校等)、教育主管單位(陝西教育廳、廣西教育廳、北京教育局、珠海教育局等)及民間幼教單位或幼兒園(長春、北京、河南鄭州、西安、浙江、上海、廈門、廣州、深圳、中山、珠海等地),提供幼教模式專題講座及幼兒園顧問輔導。