R941-04  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 昆蟲總動員

作者: 李旭茹老師 (課程設計執筆)
  定價:  NT:250元
  ISBN:

  光佑商品碼: R941-04

 

 

你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:愛唱歌的蟋蟀

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

         一、我的昆蟲主題教學之旅                             

      孩子經常在生活周遭發現小昆蟲,興奮好奇地盯著牠們觀察,也會高興大聲地告訴別人,自己的新發現,例如:我們帶孩子去戶外活動時,孩子常常會發現蝴蝶的蹤影,並大聲的說:「老師你看!有蝴蝶」,甚至會提問關於昆蟲的疑問。但是,由於大部份的人對昆蟲的相關知識瞭解很少,無法幫助孩子正確地解開心中的疑問,滿足對昆蟲的好奇心。因此,我想要藉由昆蟲主題活動,提供機會讓孩子與成人一起去觀察、探索,滿足孩子對昆蟲的好奇求知慾,以及認識生活中種類與數量最多的一群小蟲兵。

      剛開始著手設計昆蟲主題時,真的警覺到自己對昆蟲的概念有些模糊,所以進一步的展開實際行動。從查閱資料、深入地去瞭解關於昆蟲的基本概念,對昆蟲有基本的認識之後,我就慢慢的產生興趣,蒐集相關的教材等等。原本對於如何引發孩子的興趣感到有些憂心,恰巧此時有位孩子在教室角落發現螞蟻正在搬小蟑螂的屍體,引起所有孩子好奇圍觀,另有一位孩子在假日活動分享時,分享自己到野外玩、帶回小蚱蜢的經驗,喚來眾多孩子開始討論昆蟲。於是,老師就順勢引導孩子一步步地走入昆蟲世界,在協同家長的參與下,展開一連串的討論與調查探索活動。孩子經由這些活動,逐漸修正錯誤概念miscconception)、建構正確的知識,最後並將所學的概念藉由創作活動,呈現出具體、豐富的作品、將校園布置成一個昆蟲世界。

      回想在主題活動之前,我為了備課,努力地認識昆蟲相關概念,後來在活動中,我跟隨著孩子的腳步探索著,不知不覺地我也和孩子一樣產生主動學習的內在動機,享受創作活動的樂趣,學會結合大家的力量,共同合作走入活動的高潮。原來昆蟲一直在我們生活周圍,離我們這麼近,只是我們沒有發現,透過昆蟲主題活動,讓我們重新認識自然生態與我們的關係,以及生命教育要傳達的精神。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()