R931-06  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 我去看醫生

作者: 林佩蓁老師,陳桂綢老師 (課程設計執筆)
    ISBN:

    光佑商品碼: R931-06

 

 

你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:壯壯生病了

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

                               主題的誕生

俗語說人吃五穀雜糧哪裡有不生病的道理,因此,生病看醫生倒成了古今中外人們 共通的生活經驗。對於學齡前的幼兒來說,上醫院或診所看醫生,早於出生起的定期預 防注射就已開始,雖然已是日常生活例行的一部份,大多數的孩子還是會因莫名的害怕 或過去不愉快經驗而抗拒去看醫生,更不要說吃藥或打針,每每成為家長老師的夢靨。

我們希望透過一連串的主題探索活動,讓孩子嘗試以非病患的客觀身份,更深入了 解醫護人員的角色,以及他們所能提供的服務,協助孩子了解診所內的工具及設備的功 能,進而克服不安和恐懼的情緒。另外,配合基本的衛生教育,引導孩子關心自身的衛 生保健,傳達預防勝於治療的觀念,這樣不僅僅是單純的衛教宣導,更深一層的意義, 是讓大家思考如何能有效而經濟的運用我們所擁有的醫療資源。

主題進行方式
同孩子切身的生活經驗出發,藉由分享傷病的感受,導入「我去看醫生」的主題, 緊接著串聯回憶個人的看病經驗,並安排學校附近的小兒科診所實地參訪,配合與醫護人員的交流訪談,讓孩子進一步思考醫病關係,在最後的統整階段,嘗試讓師生共同擴 大扮演遊戲的經驗,以 open house 的方式,邀請家長一起感受學習的成果。

實施主題的建議
主題進行前,建議老師與當地衛生所、診所,或是院事先聯繫,多方蒐集幼兒相 關的傷病海報或是衛教料,除了運用在教室的情境佈置外,更能夠將重要訊即時傳 達給家長們,近年來由於腸病毒和流感的肆虐,再加上SARS對於一般民眾產生的衝擊,家長們時常擔心孩子會因為上學而交叉傳染疾病,希望藉由這個主題的探討,讓大 家對疾病的形成,預防和治療,能有更清楚的認識,這樣一來,家長們能安安心心送孩 子上學,孩子們也能健健康康的在㈻校成長學習。
主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()