R931-08  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 食物

作者: 蔡晶晶老師 (課程設計執筆)
  ISBN:

  光佑商品碼: R931-08

 

 

你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:奶奶的魔法廚房

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

                             「食物」主題的誕生
食物是每日生活的一部分,它不僅可以填飽肚子,食物具有更深遁的歷史文化意 義,從飲食文化的過住,我們看到除了食物本身最具體的營養成分,幫助我們身體獲得營養素,在教育的觀點方面,『食物』的主題隱藏了多元的教育觀點,包括人類因為飲食帶來的傳承、禮儀和人際互動的學習課題。

為什麼選擇「食物」的主題對孩子來說,「食物」是最貼近他們生活的課題,既實際又能夠藉由他們現有的經驗來思考。特別是從孩子的立場而言,「吃」是非常具 體又是他們生活的重要部分,如果我們可以從舊經驗來引導孩子,協助孩子學習統整思考,讓他們知道快樂學習中,原來也可以同時接觸多元觀點,以及試著從更多的層面了 解食物典人類的關係,不再只是使身體飽足而已。

本課程的設計,在情意方面,希望從對食物的態度加強價值思考,幫助孩子學習 珍惜食物資源的有限性以及感謝提供食物給我們的人,特別是對習慣挑剔父母煮得不好 吃的孩子,得要從心」學習和改變的。在認知方面,食物的認知包括國際文化的視野,喜歡吃滿漢大餐的人,就會想起中國飲食文化的講究:喜好糟緻的小食物,容易連結 日本料理店的多種美味壽司,此外,現代的孩子更需要學習分辨有益食物和垃圾食物, 並懂得做出正確選擇,幫助孩子建立健康的飲食觀。至世技巧方面,孩子在最後的活動 結束前,會呈現許多舊經驗和新經驗的成果,例如開一家食物相關的店,從無到有的開 店歷程所有思考和具體農示,都得孩子一一設計和做出來,這需要不斷循環的討論、計畫、創作、實驗(玩)、自我評估,從這個發衰上也可以看到孩子完整的成果衰現。

本方案期待「食物」主題,將帶給孩子在飲食生活與文化上有更創意和多元的習。


主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()

Our website is protected by DMC Firewall!