R941-01  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 小手妙妙妙

作者: 金幼梅老師 (課程設計執筆),課程顧問:陳麗曲老師
     ISBN:

  光佑商品碼: R941-01

 

 

你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:琪琪的神奇寶盒

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

主題的誕生

「小手妙妙妙」的主題由來,是因為身體的主題,在每個園所中都會和孩子談一談,說一說的,但「我的身體」這個主題很大,每次的教都無法深入探討。而在教學 活動中,孩子對「手」的興趣很高,於是我們決定以「小手妙妙妙」來進行活動。不過,「小手妙妙妙」只是一個引子,身體的其他部分也可以用類似的方法來教學。

我們在手冊中收集了許多手指謠,這些手指謠都是我們教學中最好用的,孩子很快學會而朗朗上口,我們也設計了許多有趣的活動,引導孩子從學習活動中,瞭解更多有關「手」的訊息。整個主題的走向,是以孩子為主,老師為輔的,最後的開店遊戲,是我們在主題之初,老師思考孩子的大成就是演戲或開店兩個面向所定下的,最後決定以 開店來統整整個活動。

在這本教㈻㈾源手冊中,我們所呈現的內容,基本上是朝著建立孩子的三個主要能力來進行的。一是收集資料的能力,孩子在接收到訊息後,自己可以想到資料要去哪裡收集?怎麼收集?二是處理料的能力,對於收集到的資料,學習如何分析及組織資料。三是表現成果的能力,孩子將一堆資料分析整理後,能轉化變成可以呈現,讓別人看見或知道的作品。藉由這三項能力,不斷的循環建構而形成的小成就,慢慢累積轉化成課程最後進行的統整活動。每一次的學習單,就是在檢視著孩子的能力是否已達到上 述所提之三種能力的建構。

但是,在運用教師資源手冊上,仍須考慮到實際主題的發展,加以延伸或簡化活動的內容。主題教學的進行原來就是極富變化與彈性的教學模式,希望老師們能因為這本手冊,而使教學更精緻、更豐富。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd