R941-02  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 寵物天地

作者: 莊淑雅老師 (課程設計執筆)
  ISBN:

  光佑商品碼: R941-02

 

你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:小白想要分享愛

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生: 

    現代人生活忙碌,孩子是越來越孤單,有心的家長為了讓孩子不會感到孤單,會選擇飼養寵物充當孩子的兄弟姊妹,來陪伴孩子成長。並且,對待寵物的方式就如同家庭成員一般,「寵物」儼然成為家中的一份子。

   每當孩子分享自己家中的寵物時,孩子們說的不外乎「我好喜歡牠唷」「牠會跟我玩」「……」卻很少會有孩子提到照顧的狀況,根據調查「寵物」的飼養工作絕大 部分還是落在父母的身上,而孩子跟寵物之間的關係幾乎只存在於「玩」而已,其實飼養寵物就跟父母養育小孩一樣,寵物也會生老病死,為了讓孩子對於飼養寵物 有更深刻的經驗。

   這本教師手冊中從主題故事繪本—〈小白想要分享愛〉一書故事分享後,我們將主題的討論分成三個階段:

第一階段(萌芽期)

藉由主題故事繪本的引導;一方面與孩子討論陸海空的寵物種類及分類,一方面邀請家中有飼養寵物的孩子能帶他們的寵物到學校做客,並請寵物主人分享飼養經驗與心得,讓孩子對飼養寵物有更多的認識。

第二階段(發展期)

    我們安排參觀寵物店讓孩子對寵物的種類有更多的認識,同時與孩子討論:「養什麼寵物成為班上的寵物呢?」當然孩子的意見分歧,而課程進行就利用選舉制度來 決定深得民心的最佳寵物候選人。此外,依教學進行的狀況適時地加入寵物的生命教育,如寵物生病怎麼辦,參觀動物醫院及寵物的死亡等。讓孩子在正式飼養寵物 (狗)之前,有正確的飼養觀念。當然重頭戲-歡迎會也將上場。

第三階段(統整期)

    歡迎寵物的到來就如同孩子初次上學一般,只不過角色由老師歡迎孩子變成孩子歡迎寵物,透過歡迎會讓孩子學習策劃活動、準備節目、發邀請函……過程中,我們發現在不知不覺中也啟發了孩子的溝通能力、互助合作的精神、主動、創新的學習精神。

    在主題發展過程中會面臨的一個問題可能是「孩子決定的結果不是想要養狗」,老師在課程部分就必須做轉換,在此建議老師:不管寵物的種類為何,活動的部分依 然可以依此套招,例如:養貓,那所有的活動就以貓為主題,討論『貓』的種類、品種、與人類的關係、準備『貓』的住處、了解『貓』的疾病……。希望老師能藉 由參考本手冊的內容,與班上的孩子發展出更生動有趣的主題課程,讓孩子的學習旅程因為您的用心更加精采。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()