R951-01奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 十個太陽

作者: 陳怡如老師 (課程設計執筆)
     ISBN:

  光佑商品碼: R941-01

 

 你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:十個太陽

本書目錄頁:Page 1~2

r951-01-2-1.r951-01-3-1


主題的誕生:

『十個太陽』主題的誕生     前言      

   天空中的日、月、星辰,自古以來就是人們好奇、觀察的對象,中國人所使用農曆是人們長久觀察月亮的陰、晴、圓、缺,並結合地球繞行太陽的週期所規劃制定出的。觀察與記錄太望中天體的變化,讓古代的科學家制定出適合農民生活的曆制並延用好幾百年,由此可見「觀察與記錄」是一項重要的科學研究方法,因此,在「十個太陽」這個主題中,我們希望藉由課程的安排,引導孩子們學習如何「觀察與記錄」'並運用這種「科學方法」學習新知,讓孩子們暸解到知識的學習,不僅僅是靠老師與書本 的傳承,「 觀察與記錄」也是建構知識的方法之一。

       課程開始時,我們希望老師引導孩子們觀察夜晚的月亮及星星,藉由持續的觀察及記錄,發現夜空的美及月亮的變化,另外,在課程進行期間,如果適逢中秋佳節,老師可以進行手冊中的「中秋節活動』傲氣延伸。之後,我們會將課程童心轉移到自天的天空,讓老師帶著孩子們觀察天氣、感受太陽的熱並觀察太陽的光,我們在手冊中設計了幾個簡單的、動動手的小活動,希望引發孩子們對於天體的好奇,也希望他們透過這些小實驗,能夠更加的認識遙遠的天體,當他們開始詢問一「為什麼月亮.. ?」或「為什麼太陽.. ?」此時,老師便已成功的開歐孩子們認識天文的第一步。

       手冊中提供了許多與主題相闋的傳說故事及詩歌,這些故事大多是由於古人們不暸解大自然及天體所造成的現象,所編算出來的,故事內容通常會結合神鬼傳說,藉以教化人心,所以,關於天體的傳說故事才會特別的多,課程中,老師可以將故事融入「全語言』的教學精神,讓孩子除了學習天文科學之外,也接觸到文學的薰陶。

      踏出科學教育Bl舊的第一步~與張子們一起觀察與實驗在「十個太陽」這個主題課程中,我們安排了許多的觀察與實驗,讓老師帶領著孩子們用科學的芳法,去探究我們周圍的世界。或許,老師們會擔心,自己的科學知識並不皇富,如何協助孩于們進行科學的實驗呢?其實,在這兒要告訴你一個重要的觀念,並非一定要是科學家才能教導孩子們學習科學,重要的是,你是孩子們的老師,你瞭解孩子們的能力及學習方式,知道如何和孩子們溝通,也知道孩子們對什麼事物感到好奇、喜歡什麼、想知道什麼,透過對孩子們的瞭解,設計一個適合他們的學習方式,就能引導他們探家與學習,真的一點都不難,請將這本教師資源手冊中的實驗做為一個開端,當你瞭解到孩子們對於動手做實驗的喜愛之後,就可以試著去規劃與設計更多的、不同的、好玩有趣的實驗,因為你最瞭解孩子。

  教師資源手冊中所安排的實驗,都非常的簡單、容易,老師們只要課前先自己做實驗,就可以帶著孩子們進行。另外,老師們雖然不必是個萬事遍,但孩子們的好奇及問題總會接單而來,所以,你們需要讓自己成為孩子們的「模範J ;也就是說,當孩子問問題時,老師可以不必馬上回答,但需要帶領著他們去找尋出問題的答案。找尋答案的方法有許多種,例如:藉由老師所設計的實驗,讓孩子們得到想要知道的答案,或是,帶著他們去詢問專家、詢問科學館、科學中心..等,另外,在書中找尋相關資料,也是我們經常使用的方式喔!重要的是:找尋答案的過程,讓孩子們感受到老師對問題 解決的態度及方法,更是廠發孩子們學習科學的第 一步。

  科學家在從事研究時,要善用研究的方法與技巧,些技巧包括一觀察、實驗、量化、預測、溝通...等,冊中所安排的活動,除了希望孩子們能夠學習到相闋的知識內容,更希望他們能夠學會簡單的研究方法與技巧,期望孩子們能夠將這些方法應用在他們日後的學習及人生道路上,所以在手冊中,我們安排了許多。

  ﹒ 觀察,例如. r 月亮的形狀」、「天空」

  ﹒實驗,例如. r 光線」、『熟能』    ←

  ﹒量化和數學,例如. r 天氣統計圖表」、「分食月餅」

  ﹒預測和溝通,例如:觀察實驗前的團討以及之後的「我們學習到.. 」

  希望這本手冊能夠讓老師及孩子們都能享受到探索科學的樂趣!

主題課程網:

r951-01-10-1
 課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

r951-01-15-1r951-01-16-1
階段()

r951-01-60-1  r951-01-61-1

階段()

r951-01-124-1