R951-02  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 我愛地球

作者: 金幼梅老師 (課程設計執筆)
  ISBN:

  光佑商品碼: R951-02

 

 

你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:光禿禿國王過耶誕

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

      環保的概念是日常生活中,每天都會遇到的,亦即是與生活密不可分的。因此,將『環保』獨立出來時,課程不是這麼容易走的。課程的脈絡走向是隨著孩子的興趣來安 排的。話雖如此,但能和孩子一起探索這個主題是期盼能讓孩子對環保意識的建立更顯明。

 

從一連串的風災、水災,導致土石流、淹水等新聞事件不斷在視聽媒體播放,激起 了孩子們知的慾望,想要探究這些事件的原因與影響。其實這些事件的根本,就是大自 然對我們人類的反撲,因為我們做了許多違反自然定律的事,除了不再繼續破壞環境, 復育我們的環境,也是非常重要的扎根工作,所以在階進行和樹做朋友的一系列討 論與活動,對於樹的認識與教學活動,讓孩子了解由樹木聚集而成的森林,可以調節氣 候及地表溫度,平衡生態、防止山崩及土壤流失、涵養水源;是世界上大多數動物的家,更是大地的寶藏。

 

   階段二的課程中希望孩子能養成資源回收的好習慣,任何垃圾都是破壞環境的殺手,孩子若能隨手做回收,無形中便是保護環境,我們運用闖關遊戲的概念,進行活動,闖關的概念正好可以連接整個活動,孩子也期待能順利的過關, 成為地球爺爺的小天使,這就符合了孩子天生具有的好奇心下一關是什麼」變成了孩子經常要問的問題。希望孩子在學校中習得的環保經驗能夠在家裡落實,養成隨時做環保,隨手做環保。

 

   階段三是課程的整合,利用一個大活動的表現,把進行了許久的主題學習劃下美好 的句點。結束的方式盡量能展現孩子的學習成效,且能讓孩子溫故知新。安排這個主題 的時程,較適合在上學期中,接著搭配歲末的節慶,進行派對活動,讓孩子直接參與活 動的安排,學習系統化的工作流程。在歡愉的節慶派對中同時進行環保的工作,讓未來 生活品質更好,同時也能體認到生命永續生生不息的重要性。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()