R951-04  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
 

書名: 房子

作者: 潘守芳老師 (課程設計執筆)
  ISBN:

  光佑商品碼: R951-04

 

 
你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:是誰偷走我的房子

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

    從古至今,可以說自有人類以來,「 住」一直是人們在生存條件中居於「食」之後第二重要的問題,因為能夠有一間可以遮風避雨、全家人共同生活在一起的家,就能得到一種安定、安全的感覺。直到現在,房子不只提供食、衣、住、行、育、樂等功能,更提升了建築力與美的藝術價值,是值得孩子深入探蒙的主題。

    生活處處有房子的社會環境當中,容易帶領孩子們以環境週遭為學習素材,資源隨手拈來,不必追求。所以,我們將從家的「點」出發,讓孩子注意到自己成長的空 間,感受到自巴與家庭生活空間的關聯;接著,連接到社區的房子的「線」,帶著孩子的眼睛看看社區裡的房子及人與環境互動;將視野擴及到認識中式與西式傳統房子和文化古蹟的「面」'探尋古人對於建集美的追求,了解其建築因為受居住地方的物產、氣候、地理環境的影響而各具特色,並藉此認識常見的建築素材。

    當孩子親自去參訪、欣賞、觀察建築之美後,此時一定會在心中留下深刻的印象,對於建築構造、建材種類、蓋房子的過程等也會充滿好奇,並且有動手探蒙、主動學習的欲望。也因為先備觀察經驗和學習過程,引發孩子自己去思考:如果能擁有自己的房子會想要什麼樣子的房子?房子裡、外需要什麼特別的功能?如何搭建出和大人不一樣的房子呢?可以利用什麼材料創作?要去哪裡找材料?可以請誰協助..等等。

    在活動中我們利用了「蝸牛屋」的故事,巧妙給予孩子實驗以上問題的機會,盡情享受創造自己房子的過程與結果。利用有趣的房東和房客的扮演遊戲,看見孩子的成果展現,也讓孩子可以體驗人與房子相互依存關係;人與人之間協議和約定的信任關係。

     期望在「房子」主題當中能擴展孩子建築藝術上的視野,並對文化傳承欣賞與認同,相對更能珍惜自己所擁有幸福、溫馨的「家』。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd