R981-01  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       

書名: 動物園真有趣

作者: 鄭慈靜老師 (課程設計執筆)
  ISBN:
9867257246
  光佑商品碼: R981-01

 

 你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:動物園真有趣

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

話說出自己去過的經驗和看到什麼動物,甚至有些孩子還去過國外的動物園,因此對動物園的印象非常深刻。而且孩子天生喜歡親近動物,對動物的好奇是與 生俱來的,在多元智慧的理論中,「自然觀察」便是八大智能之一,因此讓孩子 接觸動物可以敢發他們的自然觀察智能。學習與自然界萬物和諧共存的能力,對於 大自然之中之變化及辨識自然界之物種有很高的興趣人類也是動物界的一部份,與其它的動物共生在地球上,而動物的生態更是 多采多姿,動物園雖然只是大自然動物的生態縮版,藉由動物圍之旅的主題,我們可以帶領孩子去欣賞萬物的美妙與趣味,對動物的特性與分類有更深入的認識了解,並學習與自然界的生物和平共處,這是二十一世紀的新課題,也是生命教育的一個重要課題。

        其實動物園是個很有深度與廣度的主題,不僅是親子共樂的好地方,軟硬體    設備還要設計讓動物住得舒服,活得健康快樂,是個高困難度的服務業因此在第一階段的萌芽期,以去動物園玩的經驗和故事「拼拼湊湊變色龍」 為引起動機的主要焦點,並藉由實地參觀動物園來增加對動物園設施的詳細了解, 進而討論主題網的架構。

    第二階段主題的發展期,主要進行分組討論,包括動物園內的設備、動物園內的動物、動物園的服務人員、動物園的分區,這些內容必須經過細密的思考與討論才能執行。

         主題的最後一個階段就是整合與發表,整個動物園的開幕、宣傳、輪班、檢討與改進都在此階段有一個循序漸進的流程。在每一個階段中有許多切合主題的領域活動,鼓勵孩子分工合作,思考並動手實作,以培養解決問題的能力,和主動學習的態度。當然,家長是老師的教學夥伴,要讓家長有參與鼠,學習單是不可或缺的功臣,可以讓家長和孩子岡步學習,一起成長,並了解孩子在學校學習的內容。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()