R991-01  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
  書名: 熱鬧的池塘

作者: 游文璇/莊淑雅老師 (課程設計執筆)
  音樂詞曲:吳幸如
  ISBN: 9789867257260

  光佑商品碼: R991-01

 

 你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:熱鬧的池塘

本書目錄頁:Page 1~2


主題的誕生:

「池塘」對於學齡前的孩子而言它可能是餵魚、賞花、釣魚…的地方,時常在住家附近的小公園出現,是幼兒最方便與自然生態接觸的地方,也是他們展開與自然接觸的第一步,我們可看見「池塘」富含豐富的生命力,它除了有魚、烏龜、蝌蚪….等內部生物外,外部則有鳥類及各式昆蟲,我們也可看見生物鏈、動物保護色……等。就早期台灣農業社會而言,池塘是重要的水利系統,農夫利用水圳道引水至農田灌溉,甚至為了用水方便,在自家庭院挖掘窪地蓄積雨水,就成了一個小池塘,它除了提供飲用水、養魚及做為水牛的游泳池外,同時具有消防功能。雖現今已不復見,但池塘帶給人類的重要性依舊存在。

幼兒是天生的觀察家透過他們的眼睛所看到的世界變得很不一樣,在這個主題中我們就是要讓幼兒親手佈置水族箱從中觀察裡面動.植物的變化,再擴展至戶外池塘的觀察,並請幼兒實際帶回池塘中的動植物,與教室的水族箱相互比較兩者養殖的相異處,將發現的問題加以研究、比較、整理兩者生態、環境有哪裡不一樣,接著,將池塘裡的生態、水生植物的四大類型、動物們的保護色… 等透過不同的方式或媒材學習,並實際觀察青蛙如何成長,牠們真的是先長前腳還是後腳呢?!除此之外動物的天敵又有哪些?形成哪些不一樣的食物鏈?陸生和水生植物真的不一樣嗎?這些都是我們要引領幼兒親身體驗後才會知道的答案。最後,透過活動的一切將幼兒所製成的資料加以整理後製成百科全書以及有趣的闖關活動,希望讓幼兒成為小小池塘生態王。

       總之,我們希望除了透過課程引導幼兒認識池塘的形式、功能、生態,更引領幼兒學習怎樣維護池塘裡原生生物的生存權,讓幼兒從中了解水資源與動、植物生存環境的關係,進而培養幼兒尊重生命與愛護大自然原生物的觀念,並體驗觀察水池生態的樂趣。

主題課程網:

 

課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

階段()

階段()