R931-04  ●奇妙國系列:主題教學教師用書

       
  書名: 郵局
 
  作者:
李靜琪老師 (課程設計執筆)
 
  ISBN:
9578641818

  光佑商品碼: R931-04

 

 

 你知道統整課程在統整什麼嗎?如何統整?
選擇光佑教材助您一臂之力!
1.由許多現場實務老師執筆--主題課程規劃與活動設計。
2.採用美國查爾德博士『進入方案教學的世界』(光佑出版)中方案的三階段及五個教學鷹架,做為統整性主題課程的規劃架構,提供老師在計畫主題課程時的參考。

搭配主題繪本:神奇的綠屋

 目錄頁:Page 1~2

r931-04-2-1.r931-04-3-1

主題的誕生:

   「郵局」   主題的誕生  

       我們每日會有無數個意念和想法從心中竄出,但我們如何與他人溝通訊息?交談、書信、網際網路?「郵局」這個主題,是想讓孩子認識不同的溝通方式,讓他們有機會認識書信書寫、寄送的過程。「寫」這項能力對幼稚園幼童來說,是困難的,但透過郵局這主題,能自然的將文字的認讀與仿寫融入主題活動中。

 

書信,是最優雅的溝口語及肢體表達具有想像空間。另外在郵局主題中,我們也可以學習金融服務資訊﹔通方式,因為他比起口語和肢體表達,是需要較多時間思考,而由文字構成的意念也較讓孩子認識金錢的流動、儲蓄的好處與重要性。幼稚園的孩子對金錢沒有確切概念,總認為沒錢了去提款機領就好了。透過郵局這個主題,我們學習到一個國家貨幣的發行是由中央統籌、發行,由個人經由勞動工作換取薪資、存進銀行,我們才能在提款機中領到所需要的金錢。「郵局」這個機構,本身就已具有多元服務項目,不僅有金融、保險、郵政、貨運等服務,所以在這個主題中我們可以認識到許多日常生活會運用到的服務。

 

當我們聽到郵差的車聲及門鈴聲,映入眼簾的總是穿著綠衣制服的「男士,但國內的郵務士中也有女性,只不過人數不多。由這個主題可適時融入性別平等教育,讓孩子認知到職業中存在一些性別刻板印象,而在郵局提款機製作過程中,我們的女學生參與機器的建造與操作;我們表揚女學生在金錢計算方面展現良好能力;我們更可以適時的提供女性傑出楷模、女性科學家的菁英人物,來培養學生的性別敏感度,建構學生的性別平權意識。

 

郵局存在我們的社區之中,所以在採訪郵局的過程中,我們也認識了社區中存在的生活資源,讓生活與學習更緊密結合,這是我們學習最終的目的。

 

盼望您也來享受這趟豐富的「郵局」主題教學之旅。

 

主題課程網:

r931-04-8-1
 課程規畫 (三個階段簡表)

階段()

r931-04-11-1r931-04-12-1

階段()

r931-04-31-1  r931-04-32-1

r931-04-33-1

 階段()

r931-02-61-1