駛入兒童權利的旅程.噴泉
作者:Reggio Children 譯者:詹佳蕙、黃又青本書摘錄了兩個方案,La Villetta學校的孩子們花了好幾週時間,同心協力為經常拜訪校園的鳥兒建造一座樂園的歷程。

GH002 cover
書名:《聆聽童聲(2) 駛入兒童權利的旅程.噴泉》

原著:Le Fontane/ In Viaggio Coi Diritti Delle
作者:Reggio Children
譯者:詹佳蕙、黃又青
定價:新台幣300元
ISBN:9578641451

光佑編碼:GH002

內文搶先看

 

 

 

 

 

    

◆編者推薦:

您面對5~六歲的孩子,您是否想知道他們的思想、談論與對事物的看法呢?
請參閱第一篇「駛入兒童權利的旅程——孩子眼中所見的世界」從中我們看到了正義感 責任感團隊概念等觀念在現代幼童心中初步萌芽了!
想知道義大利「拉維莉塔」學校的孩子如何幫小鳥們建造樂園的方案紀實嗎?
※請參閱二篇「噴泉——為小鳥建造樂園的活動紀實

 

  本書摘錄了兩個方案:第一篇「駛入兒童權利的旅程」是由義大利戴安娜(Diana)市立幼稚園裡的幼兒與老師共同起草的「權利宣言」,第二篇「噴泉」紀錄 了「拉維利塔」(La Villetta)學校的孩子們花了好幾週時間,同心協力為經常拜訪校園的鳥兒建造一座樂園的歷程。

 

◆本書特色:

左翻:第一篇「駛入兒童權利的旅程——孩子眼中所見的世界」
對於「整潔」的權利與思考——4歲11個月至5歲10個月大小男孩的見解: 「每天晚上上床睡覺前一定要把牙刷好」這件事, 不應該是一個硬性的規定。
什麼是「權利」?權利是誰制定的?小孩有什麼權利?

權利就如同願望,就好像「我能做什麼」以及「我不能和絕對不可以做什麼」;
權利也如同理由,如同合法的所有,是一個知覺敏銳的人與世界的關係。

      權利好像是大人專屬的,大人們總是要求孩子不可以這樣、不可以那樣;或許在大人眼中孩子尚且年幼、還太自我、不夠成熟,但是在這份被忠實地記錄的對話中,我們發現孩子的正義感與公平性、判斷力的社會成熟度、對責任與團結真正的感覺,都在這些想法與概念中初步萌芽了。

 

祖父母
女孩: 他們有權利變得有點糊塗。

       他們有權利吃些藥丸,如果醫生這魔說的話。
       他們有權利得到禮物。
男孩:當祖父的人必須有一棟房子,在那裡他可以睡覺、吃飯,還有上醫院。

        一直吵著祖母買玩具給我玩是不對的。因為祖母一年只領到一次退休金支票而已。 而大人會如何思考又怎麼看待「祖父母」以及「祖父母的權利」呢?


    
請來這裡看一看小男生與小女生對和平、愛、友誼、知識、遊戲、自由的見解;也請您一同思索,我們如何看待孩子的邏輯思考?在我們的孩子積極建構自我、能力、自主性時,我們又給予什麼樣的引導與包容?


      
每個人都是不同的個體,視自己的喜好的程度而加入參與,它們蒐集且組織他們能力所及的生活經驗,並將轉化成語言與思想(我們並不知道他們的這些想法從哪裡 而來,因為現在孩子們可學到的東西比以前多),並朝著更深的意義探討,有時稍縱即逝,有時更加清楚;他們用一種不容置疑且充滿生命力的成熟度和能力,表達 出他們對權力的認知。如果孩子們和「我們認為所了解的他們」有極大的不同,那麼就有更多的理由來說明為什麼他們有權利被更深地了解和尊重。

 

右翻:第二篇「噴泉——為小鳥建造樂園的活動紀實」

   一句『嘿!同學們!我們來幫小鳥們蓋個樂園好不好啊?』

引發了 義大利拉維莉塔園裡的孩子討論起蓋什麼給棲息於學校的鳥兒。

「樂園是噴泉」的構想已經在孩子的對話中逐漸成形了,接著從一連串 的噴泉戶外觀察,然後針對他們所見所聞所記得,或當時腦子裡所想的 進行意見發表,到最後小鳥樂園開幕典禮,一座座美麗的、會噴水的溫泉 出現過程,有意義的對話被完整記錄下來,還加以理論對應解說。

     嘿,同學們,我們來幫小鳥蓋個樂園好不好? 好主意!來來來,我們來做!我們來替小鳥蓋樂園。牠們就有得玩,我們也有得玩,好不好?
    
剛開始,孩子們想要設置一池清水,給棲息在校園裡的鳥兒們解渴。 如果鳥兒們會口渴,那麼牠們也一定會肚子餓,如果牠們又飢又渴,那麼牠們應該也會疲累,於是不同的意見便一個一個蹦出來。
  
有人建議在樹上搭建鳥屋和鳥巢,還要加上給小鳥玩的鞦韆和給老鳥搭乘的電梯。還有人說要做音樂摩天輪,然後又有人建議用小木片做成滑水板給鳥兒們滑水;還有人提議要做噴泉,要做一個又大又真實的,能把水噴得高高的那種噴泉。

 

       猜猜看,這個樂園裡,孩子會為小鳥設計出什麼樣的噴泉?他們如何創造出一座座獨特的噴泉?孩子們觀察噴泉、畫噴泉、設計噴泉、捏塑噴泉、思索噴泉、玩噴 泉、創造噴泉;孩子們工作、思考、質疑、討論、各執一詞、接受新想法、提出問題以及學習如何從直接經驗中找尋答案。於是我們目睹了噴泉由構想到實體化的誕 生歷程,更感動於這些老師給予孩子的空間,讓孩子們能自由伸展,從這些一小步一小步的實踐中,老師的支持尊重和孩子的創造追尋都如此讓人讚歎!

 

     我做了一個輪子噴泉,是給鳥玩的摩天輪。它有彩色的木頭座椅,有一根柱子把其他棍子支撐起來。這些座椅有大、中、小,可以給所有鳥和各種鳥坐。水順著管子向上流到輪子上,輪子就動起來。

 

       小鳥樂園開幕囉!歡迎大家一起來探索這個有噴泉、水草、水車、升降梯、小鳥的跳水板、船隻、沙灘和湖泊、滑梯和鞦韆以及其他很多東西的樂園。你說鳥兒找得到這裡嗎?牠們會在這個樂園裡快樂地玩噴泉和水車嗎? 聽!牠們已經飛到院子裡來囉!

 

◆本書目錄:

第一篇:駛入兒童權利的旅程
    前言 駛入兒童權利的旅程
    一孩子們的權利宣言
    二老師的話
    三權利宣言

 

第二篇:噴泉

前言小鳥樂園和噴泉的構想‧「做什麼的遊戲」‧「老師們做什麼」

第一章 樂園和噴泉的構想

第二章 去看噴泉

第三章 有關噴泉的討論

第四章 噴泉的第一個模型

第五章 噴泉的原理操作

第六章 小小伽利略:研究與實驗

第七章 如果我們要做真的噴泉

第八章 關於小鳥樂園和噴泉的構想

第九章 小鳥樂園的開幕典禮

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd