重新建構孩子的數學能力第1級
作者:Constance Kamii with Leslie Baker Housman 譯者:何素娟

GE0151
書名:重新建構孩子的數學能力第1級(幼稚園~小學1年級)

作者:Constance Kamii with Leslie Baker Housman
譯者:何素娟
審訂:幸曼玲(台北市立教育大學兒童發展中心)
定價:新台幣420元
ISBN:9578641575
光佑編碼:GE015

內文搶先看

 

 

 

 

 

編者推薦

您知道為什麼幼稚園和小學一年級孩子的數學,要讓文字題包含「減法」呢?
研究說明了三分之ㄧ到二分之ㄧ的幼稚園孩子和一年級的孩子,可以在沒有被教導之下,能夠解決減法的問題。詳細內容請參閱「重新建構孩子的數學能力第1級」第177頁~第183頁。


您想知道當一年級學生還未被教導傳統的算則時,他們是如何做二位數加法的呢?
在建構論者的教室裡,大部分的一年級學生會用「繼續數」來解決如「29+16」這類 的問題。詳細內容請參閱「重新建構孩子的數學能力第1級」第165頁~第166頁。


您想知道使「乘法」和「除法」文字題更容易或更困難的因素嗎?
在加法和減法的階段性目標是簡單的,因為孩子可以藉由重複運算「+1」的方式來把餅乾加上餅乾或將餅乾減去餅乾。相反地,在「乘法」和「除法」中,某些質和量的因素……..。詳細內容請參閱「重新建構孩子的數學能力第1級」第197頁~第201頁。


您想知道如何運用遊戲來增進孩子加法、減法、邏輯、時空推理、小的數字 及數值能力嗎?
請參閱「重新建構孩子的數學能力第1級」第275頁~362頁
將為您介紹許多好玩有趣的數學遊戲。

   你害怕數學嗎?別讓您的孩子輸在數學的起跑點上!你可知道?全球約有2/3以上的人害怕或討厭數學嗎?愛因斯坦教授卻不認為那是因為大家都沒有數學細胞的緣故,他認為數學就像那頭被盲人辨識的大象,沒人認得清全貌。因此學校老師「應該」一次就把數學教對

◆本書特色:

      本書是Constance Kamii博士繼「重新建構孩子的數學能力」第一版後修訂的再版著作。主要闡述如何建構幼稚園到國小一年級孩子的數學能力,除了探討皮亞傑的科學理論、解 釋孩子如何獲得數字的觀念、表徵的本質、社會的互動性外,並介紹自律的整體目標及算術。此外,本書還提供許多遊戲和活動情境的使用,供給現場教授課程的老 師參考。  

       在《重新建構孩子的數學能力》中,卡密博士描述並發展出一種教小學低年級算術新的方法,它根據皮亞傑理論及在公立學校四年的研究撰寫而成,傳統的算術教學是假設孩子必須自己內在化其規則,然而,皮亞傑卻證明孩子是經由他們自己的思考,從內在建構來學習算術。    

      卡密博士提醒我們傳統教科書的教法會對孩子的數字推理發展有害,並用廣泛的研究及課堂測試來證明此教法的效能。 書中所有的遊戲及活動都能確實地在課堂上運用,這些適合發展的活動能被用來刺激不同能力及學習方式的孩子數字思考,也適用於室內或室外,對於即將或已經是 幼稚園教師及小學的數學老師而言,這是一本很實務且清楚的書。

       亦即對於就研究兒童發展的學生、教育行政人員、課程設計專家及學校的教育工作者而言,這都是一本相當值得一讀的實用好書。

◆本書目錄:

◎Part Ⅰ:理論基礎
第一章:孩子如何得到數字概念
第二章:表徵
第三章:社會互動的重要性

◎Part Ⅱ:目的與目標
第四章:自律:對於皮亞傑而言的教育目的
第五章:以加法為教學目標
第六章:以減法為教學目標
第七章:以乘法和除法為教學目標

◎Part Ⅲ:活動及教學原則
第八章:在數學課時間之外情境的運用
第九章:文字題
第十章:包含邏輯、時空推理、小的數字及數值的遊戲
第十一章:包含加法和減法的遊戲及其他的活動
第十二章:教學的一般原理
第十三章:遊戲時的教學原則

◎Part Ⅳ
:結論
第十三章:評量