重新建構孩子的數學能力第2級
作者:Constance Kamii with Linda Leslie Joseph  譯者:何素娟

 

GE0162
書名:重新建構孩子的數學能力第2級(小學2年級)

作者:Constance Kamii with Linda Leslie Joseph
譯者:何素娟
審訂:幸曼玲(台北市立教育大學兒童發展中心)
定價:新台幣300元
ISBN:9578641605
光佑編碼:GE016

 內文搶先看

 

 

 

 

 

 

 

 編者推薦

您想知道如何運用團體遊戲來增進孩子加法、減法能力嗎?
請參閱「重新建構孩子的數學能力第2級」第177頁~250頁將為您介紹許多好玩有趣 的加、減法遊戲。


您想知道如何能讓小學二年級的孩子不用傳統演算技巧「教導」之下,而能發現如何計算二位數字的加法嗎?請參閱「重新建構孩子的數學能力第2級」提供許多課堂上運用的遊戲及 活動,對於準幼教師及小學數學老師而言,相當具有實務價值。

      在學校,孩子鮮少被問及他們到底在想些什麼?不被鼓勵擁有自己的觀點,也不被鼓勵捍衛自己的想法。如果有一位孩子在思考「8+5=12」時,他應該受到可以捍衛其意見的鼓勵,一直到他覺得有另一個更好的解決方法-必須由孩子自己修正錯誤的想法,而不是由老師來加以導正。

◆本書特色:

       本書是根據皮亞傑的理論及他在公立學校四年的研究所寫成的,它延續了<重新建構孩子的數學能力-第一級>的內容。在本書中,作者卡密再次重申之前書中所提出的理論,並為孩子提供了新的活動,是一本實務且論述詳析的著作。

       在《重新建構孩子的數學能力》中,卡密博士描述並發展出一種教小學低年級算術新的方法,它根據皮亞傑理論及在公立學校四年的研究撰寫而成,傳統的算術教學是假設孩子必須自己內在化其規則,然而,皮亞傑卻證明孩子是經由他們自己的思考,從內在建構來學習算術。
      
卡密博士提醒我們傳統教科書的教法會對孩子的數字推理發展有害,並用廣泛的研究及課堂測試來證明此教法的效能。 書中所有的遊戲及活動都能確實地在課堂上運用,這些適合發展的活動能被用來刺激不同能力及學習方式的孩子數字思考,也適用於室內或室外,對於即將或已經是 幼稚園教師及小學的數學老師而言,這是一本很實務且清楚的書。
   亦即對於就研究兒童發展的學生、教育行政人員、課程設計專家及學校的教育工作者而言,這都是一本相當值得一讀的實用好書。

◆本書目錄:

◎Part Ⅰ:理論基礎
第一章 為何要讓孩子重新建構數學能力
第二章 位值以及二位數直式加法
第三章 社會性互動的重要性

◎Part Ⅱ:目的與目標
第四章:自律:皮亞傑的教育目標
第五章:二年級數學課程的目標

◎Part Ⅲ:活動
第六章:文字題以及計算題的討論
第七章:日常生活情況及其他活動的使用
第八章:團體遊戲

◎Part Ⅳ:老師的觀點及評量
第九章:蛻變
第十章:評量