重新建構孩子的數學能力第3級
作者:Constance Kamii with Sally Jones Livingston 譯者:陳燕珍

GE0173
書名:重新建構孩子的數學能力第3級(小學3年級)


作者:Constance Kamii with Sally Jones Livingston
譯者:陳燕珍
審訂:幸曼玲(台北市市立教育大學兒童發展中心)
定價:新台幣350元
ISBN:9578641613
光佑編碼:GE017

內文搶先看

 

 

 

 

 

編者推薦

當您在個別指導孩子數學習題時,要注意哪些指導原則才能幫助孩子學會數學呢?
請參閱「重新建構孩子的數學能力第3級」第271頁~291頁將以幾個實際的師生對話為例子,並說明個別指導的技巧。

您想知道要如何教孩子學習多位數的乘法嗎?
請參閱「重新建構孩子的數學能力第3級」第247頁~269頁

   在《重新建構孩子的數學能力》中,卡密博士描述並發展出一種教小學低年級算術新的方法,它根據皮亞傑理論及在公立學校四年的研究撰寫而成,傳統的算術教學是假設孩子必須自己內在化其規則,然而,皮亞傑卻證明孩子是經由他們自己的思考,從內在建構來學習算術。
  卡密博士提醒我們傳統教科書的教法會對孩子的數字推理發展有害,並用廣泛的研究及課堂測試來證明此教法的效能。 書中所有的遊戲及活動都能確實地在課堂上運用,這些適合發展的活動能被用來刺激不同能力及學習方式的孩子數字思考,也適用於室內或室外,對於即將或已經是 幼稚園教師及小學的數學老師而言,這是一本很實務且清楚的書。   亦即對於就研究兒童發展的學生、教育行政人員、課程設計專家及學校的教育工作者而言,這都是一本相當值得一讀的實用好書。

◆本書特色:

      本書主要延續<重新建構孩子的數學能力>第1級、第2級教學而來,共分為四部分。第一部分說明邏輯-數學知識本質的理論基礎,從人類的計算技術發展史看到人類建構邏輯-數學知識的過程,傳統算術教學的缺失及皮亞傑理論中社會互動的重要性。  

     皮亞傑的建構理論強調數理邏輯的推理能力是邏輯學和數學等多項知識領域的根基。最重要的一點是數理邏輯知識無法像包裹那樣直接有老師交給孩子,孩子就能領 會;而是要孩子自己去建構才行。當然,老師或其他人則靠著與孩子的互動來幫助他們。由這點來看,建構論者絕對反對傳統的教學演算。

◆本書目錄:

◎Part Ⅰ:理論基礎
 第一章 數理邏輯知識的本質
 第二章 人類的計算方法史
 第三章 教授算則造成的反效果
 第四章 社會互動的重要性

◎Part Ⅱ:目的與目標
 第五章:自律:皮亞傑的教育目標
 第六章:三年級數學的教學目標

◎Part Ⅲ:教學活動
第七章:解題
第八章:團體遊戲
第九章:其他教學活動

◎Part Ⅳ:常遇到的問題
第十章:如何教多位數乘法
第十一章:個別指導的說話技巧
第十二章:分析兒童在解題過程的思路
第十三章:你曾經批評過自己的教學計畫嗎?