幼兒語文教材教法
作者:陳淑琴

 

GG003 cover
書名:幼兒語文教材教法~ 全語言教學觀

作者:陳淑琴(國立台中教育大學幼教系副教授)
定價:新台幣200元
ISBN:9578641508
光佑編碼:GG003

內文搶先看

 

 

 

 

 

 

 編者推薦   

◎您對於「經驗圖表」的討論與製作是否想參考更具體的實例介紹呢?

※經驗圖表記載的就是幼兒的生活與學習經驗,教師利用團體討論的互動過程,將幼兒口述分享的經驗以書寫的形式記錄下來,製作幼兒的經驗圖表。詳細介紹請參閱請參閱「幼兒語文教材教法」第64~77頁,將有實際例子及照片分享。

 

◎您想知道幼兒語文學習的評量除了紙筆測驗評量的傳統方式以外,還有其他更好的方式嗎?

※請參閱請參閱「幼兒語文教材教法」第154~160頁將為您介紹幾種評量的方式供您參考語言學習常融合在日常生活當中,可能在廚房裡陪媽媽煮飯聊天的時候、可能是在公園裡遊戲玩耍的時候,然而任何一個新課程的實施,教師均是成敗的關鍵!

 

       有效的語言學習不是經由正式的教學,而是透過學習者在有意義的情境中使用語言以達成溝通目的。有效的語言學習必須透過學習者的主動參與…,語言學習是一種自我創造過程,因此必須是幼兒主動參與學習的歷程,才能成為有意義的學習。

 

◆本書特色:

幼兒語文教材教法是一本結合「全語言教學理論「與「自然學習教室模式「的本土化臨床教學記錄,經過幼教現場的實驗教學研究,一再修正調整,使之盡量合乎中文學習的特殊環境,編纂而成;相信讀者必能在本書中獲得無價的教學資糧。

 

成熟的語言包含了三大點:1.語言受到一定規則的約束、2.語言是武斷且無法合理解釋的3.語言是動態、經常在改變的。幾乎所有的人類都會使用語言,因為大家都是不費吹灰之力地使用語言進行溝通,因此我們很容易忽略了語言的複雜性。我們都很清楚同樣的一個詞或一句話,在不同情境裡,就有不同的意義。語言可以被狹義的解釋為口頭符號,也可以廣義的被定義為社會團體共同使用的溝通系統。

 

作者簡介:
作者陳淑華教授榮獲教育廳的支持,施行『全語言自然學習教室模式本土化實驗教學研究』,從北到南不下數十場地演講、推廣,其成效卓著。

 

◆本書目錄:

第一章 緒論                    

第二章 語言的定義與幼兒語言發展特徵

第三章 影響語言發展的因素及「語言獲得」理論的爭議      

第四章 全語言自然學習教室模式

第五章 全語言學習活動與教材設計

第六章 全語言教室的評量模式

 

Our website is protected by DMC Firewall!