品格存摺
作者:李靜曄  您知道如何讓孩子在生活中培養良好的品格嗎?您想知道什麼是品格存摺及如何使用嗎?

S1-01 cover
書名:品格存摺

主編:李靜曄 
著者:李靜曄、邱美鈺、張佳音、

        張蜀冬、陳淑惠、許瓊月、

        簡桂枝、戴禹心
定價:新台幣90

光佑編碼:S1-01

內文搶先看

 

 

 

 

 

 

 

編者推薦

本書是品德教育的一本好書,在面對新時代教育時,您是否有以下的問題呢?

您知道如何讓孩子在生活中培養良好的品格嗎?您想知道什麼是品格存摺如何使用嗎?

請參閱「品格存摺」一書將提供您實用的品格活動設計。

這是一本非常適合教師和父母推動品德教育的最佳媒介。

----- 更多精彩詳細內容請來閱讀「品格存摺」這本書。

   全世界都在做,品格教育創造大未來

品格決勝負---未來人才的秘密

一輩子都授用的生命禮物~品格教育

學齡前時期正是孩子品格啟蒙教育的重要關鍵期!

用品格存摺輕輕鬆鬆建立孩子的良好品格

品格教育已成為全世界通行的新世紀教育,最新教育改革方向

     歐美日等先進國家教育上的重點,目前在美國有超過三十個州正大力在推動品格教育,布希總統說:「我們不僅要教孩子如何讀寫,更要有勇氣教他們分辨對錯。」

澳洲政府特別要求學校將「公民教育」放在跟英文、數學同等重要的地位。

   1989年聯合國教科文組織在「面向二十一世紀研討會」中指出,

道德、倫理、價值觀的挑戰,將是21世紀人類面臨的首要挑戰。

教育的重點更須跳脫過往強調知識灌輸的作法,從「人格」的養成出發。

鄭石岩教授:「道德與生活息息相關,不只是個人價值觀,也影響一個國家的競爭力。」

什麼是品格教育?

品格教育就是要讓孩子認識了解好的人事物;欣賞喜愛善的人事物;做出正向的行為,使孩子懂得做人做事的道理,會分辨對錯,對所有人事物展現良善的行為。

具備良好品格的人會得到哪些益處?

好的品格能擁有健康的身心靈

好的品格能得到他人的尊重

好的品格能營造好的人際關係

好的品格能帶來好的未來與成就

品格Let’s Go

專家學者提出「性格決定命運,品格決定未來!」因此品格教育越早開始越好,品格學習是從模仿開始典範開始,父母要以身作則,透過品格存摺讓孩子玩出好品格,全家一起擁有良善的生活,就從現在開始吧!

品格承諾書:

每個家庭都有潛力能夠成為品格好家庭,只要你們跨出第一步,簽下品格好家庭承諾書,你們就已經成功了一半,接著每天好好利用品格存摺,每天走幾步,最終就能成功達到加入品格好家庭的行列,Let’s Go

本書特色:

品格存摺將品格教育分成十個指標:關懷、珍惜、責任、感恩、愛心、誠實、勇敢、尊重、合作、勤奮。每2週一個指標,親師共同合作,拉近園家的關係,一個學期20週,輕輕鬆鬆落實孩子的品格教育,創造有自信的未來人才!

(一)在園所,運用美國波士頓大學的五E模式:
1 Example(榜樣):以身作則並在課程中介紹歷史或現實中的英雄人物典範。
2 Explanation(解釋):以啟發法,不用灌輸方式,而是與學生真誠對話。
3 Exhortation(勉勵):激勵學生情意,鼓勵良善的行為舉止。
4 Enviornment(環境):老師應建立讓孩子們感受彼此尊重合作環境。5 Experience(體驗):鼓勵學生積極參與,安排走出教室外的活動。


(二)在家裡,從心出發(HEART模式),更增進親子關係:
1 Head(頭腦):以故事或生活實例與孩子討論,讓孩子用頭腦思考判斷。
2 Example(楷模)以繪本或歷史故事中相關人物做為孩子學習的楷模,最重要的是親師身體力行以身作則,實現品格好家庭。
3 Act(行動):知道原理原則後,付出行動身體力行,與孩子更貼近。4 Read(閱讀):透過繪本閱讀,瞭解相關品格故事,更促進親子共讀的落實。
5 Together(一起):經由親師生一起合作,共同實踐。【精彩內容搶先看】
(一)學習單:透過學習單的練習,讓孩子再次回顧指標活動內容。
(二)實況轉播:透過繪畫的紀錄與說明,讓孩子練習記錄與陳述自己有做到的指標行為。
(三)品格存簿表:透過每天細心的觀察與紀錄,讓孩子時時刻刻提醒自己的言行舉止,並透過點數累積,讓孩子建立自我成就感。

(三)品格指標:

指標一關懷就是對人事物表現溫暖的行為~如:同學生病會表達問候、能關心老弱婦孺等。

指標二珍惜就是不浪費東西~如:把飯菜吃光光、隨手關燈、把水龍頭關緊、重複使用紙張等。

指標三責任就是做好自己份內的事~如:物歸原位、自己摺棉被、脫掉的衣服自己摺好等。

指標四感恩就是對別人的付出或幫忙,心中存有感謝之意~如:對辛苦做飯的人說「謝謝您!」。

指標五愛心就是能夠同情別人、同理別人~如:別人跌倒會扶他起來、有人哭了會安慰他等。

指標六誠實就是不說謊、不欺騙他人~如拿了別人的東西會勇於承認並歸還等。

指標七勇敢就是有勇氣去面對事情~如:跌倒了會自己爬起來、會嘗試新的事物。

指標八尊重就是用體貼關注態度去對待每一個人~如:對別人提出意見能接受包容不批評。

指標九合作就是大家一起完成一件事~如:一起搬東西、一起完成美勞作品等。

指標十勤奮就是努力完成自己的工作,不偷懶~如:認真完成別人交代的事情,不會混水摸魚。