成為一個人的教育
作者:漢菊德

GB003 cover

書名:成為一個人的教育~南海實幼對全人教育的詮釋

作者:漢菊德

定價:新台幣450

ISBN:9578641265

光佑編碼:GB003

內文搶先看

 

 

 

 

 

 

 

編者推薦

身為特教班的老師,面對特殊班的孩子,要如何進行教學活動呢?
身為學前特教工作者,每天與幼兒朝夕共處,是否希望孩子長大以後不再是個負擔呢?請參閱「成為一個人的教育-南海實幼對全人教育的詮釋」第233頁~261頁介紹南海實幼特殊教育的實例。
當您在跟孩子團體討論時,是否想知道如何的團討才是成功的團討呢?老師須注意哪些事情?
※ 請參閱「「成為一個人的教育-南海實幼對全人教育的詮釋」第116頁~141頁」將為您呈 現老師與孩子團討的對話過程,並為團討過程做分析說明。

       當一位幼教師很沮喪的像她的老師抱怨家長如何不尊重他時, 老師問:「你教多久書了?」幼教師說:「三年了」老師答:「這也許要省思自己,是否沒有讓家長看到你的專業, 自然無法生起尊重的心」以上例子不能代表唯一癥結所在,但是值得省思。
      
綜觀台灣目前園所,課程設計不外乎是單元或主題走向,作息有分科(堂)的模式及主題,許多學者一致認為「主題教學」是最符合時代性、統整性、建構觀的課 程。的確,「主題教學」可以引導孩子成為一個主題探索、樂於學習、勇於表達、懂得與人合作的學習者。對想要落實「主題教學」的您,書本中幾個要點值得您深 入了解,將有助於您在教學上的提升。

◆本書特色:

    「全人教育課程」的理念架構,是幼兒如何透過相關的素材和團體互動去感覺和建構知識。 教師則是開放教育的靈魂,他必須不斷的學習與掌握新的資訊。
同樣的,學院裡的教育者也同時在留意實務界發展和新的動向,不斷的改進與豐富學員的課程內容,才能使老師更能配合實務的需要,收到良性互動的效果。
        
本書的主旨在說明「全人教育課程」的理念架構,試圖揭示「愛」與「創造」對生命發展的意義,以及兒童在「成為」一個人的過程中與他人、環境的互動,因此在 南海實幼,開放的意義除了包含自由與尊重,也重視團體、豐盛的文化資源,更重要思維啟發的過程,而非任由廣告般強迫性的資訊大量「灌輸」給孩子,讓教學流 於放任主義與另類的傳統教育。 「幼兒教育已經逐漸獲得整個社會的重視。」

      過去在大家庭裡,孩子雖然不一定得到普遍的珍惜,但總是會得到照顧,更容易得到大人的管理,因此,即使社會中變遷過程造成家庭結構一再地縮減,而社會 的演化似乎只是強調成人的需要,所以有相當長的一段時間,幼兒的管教既缺乏恰當的親職效能的提升,也沒有充分的恰當機構提供好的幼兒教育資源。
     
北市南海幼稚園是一所實驗性的公立幼稚園,長期來在漢園長的領導下,探索幼兒教育在台灣的最佳模式,這本書就是這漫長研究歷程的結晶。站在個人的立場,我特別欣賞漢園長與所有老師的努力,更盼望大家共同來分享她們豐富的經驗。

◆本書目錄:

第一章 愛的教育-成為一個人的教育
第二章 開放生命的泉源
第三章 教學活動流程-幼兒的一天
第四章 教學活動的詮釋