幼兒感覺統合遊戲教學-德國精神運動學實務研習用DVD(1)~(3) 作者:朱莉安娜‧曼達勒 翻譯:陳麗俐 德 國精神運動學主張:透過多元化的遊戲與活動方式 ,使個體更了解自己,接受自己的身體及自我...

EB012 cover
書名:幼兒感覺統合遊戲教學-德國精神運動學實務研習用DVD(1)~(3)
 

 作者:朱莉安娜‧曼達勒
翻譯陳麗俐
定價:(家用版) 新台幣3000 元
(公開播映版) 新台幣4500元(恕不折扣)

光佑編碼:EB012

 

◆編者推薦

作者簡介Mrs. Juliana Mandl
1. 德國國家合格之體育與體操教師
2. 曾任德國斯圖加特市(Stuttgart)〝學習障礙之特殊學校〞教師
3. 就聘於圖賓根(Tubingen)大學醫院外科部
4. Dortmund〝精神運動治療研究中心〞進修訓練,成為國家合格之精神運動治療專家
5. 就聘於殘障運動協會,擔任精神運動治療師
6. 自立精神運動治療診所於德國圖賓根市
7. 幼教師與小學老師兒童精神運動治療進修班講師
8. 與兒科醫生、兒童青少年心理治療師、幼教師及小學老師合作治療 感覺統合失調的孩子。
9. 家長會工作

◎【按我進部落格,觀看最下方有DVD試閱】 《影片名稱》幼兒感覺統合遊戲---德國精神運動學實務研習

★ 您是否看到愈來愈多以下這類的孩童出現: 過份好動或不安、感覺動作發展遲緩或有障礙、過度拘謹或害羞、拒絕成就、過度受保護 、缺乏自信、語言發展遲緩或口吃的小孩? ◎您知道感覺統合對幼兒早期教育的重要性? 德國發展出的精神運動學提供了很好的預防教育及遊戲設計。 ◎您知道孩子缺乏遊戲或活動的後果嗎? ◎如果外在的環境限制了孩子的活動空間,那學校和家庭該如何因應?


★DVD介紹
內容: 六小時的德國精神學理論與實務 (幼師研習課程實錄)

德 國精神運動學主張:透過多元化的遊戲與活動方式 ,使個體更了解自己,接受自己的身體及自我 ,以身體動作(運動)為媒介,影響並塑造全人格。所謂早期預防將有助於避免日後要作更多的補救工作! 本影片: 提供給幼教師及家長在學校及家裡如何幫助幼兒, 透過簡單的道具及生活素材,設計遊戲活動來同樂, 在遊戲中來幫助孩子的身體及精神、心靈能得到健康的發展。 德國的精神運動學專家將以現場實際的遊戲活動向您說明如何幫助孩子發展感覺統合,好讓孩子能在遊戲中學習﹗同時又能擁有遊戲的樂趣。一個有機會藉由遊戲學 習的小孩 ,才能在各方面毫無阻礙的自由發展。 由德國精神運動學家主講,有精闢的理論及取材生活的遊戲設計示範,是現代兒童身心平衡的最佳教材。


德國之精神運動學 (Psychomotorik)簡介
原文/Mrs Juliana Mandl
中文翻譯/陳麗俐

一 何謂精神運動學
1.定義:

精神運動 (Psychomotorik)如其名稱顯示,由精神、心靈及軀體之間密不可分的互動過程出發,以身體動作(運動)為媒介,影響並塑造全人格。 精神運動學(Psychomotorik)由兩個單字組成,拆開如下:
(1)精神、心靈(Psyche):
 a. 感受:我變得更開放,更留神注意自我及週遭。
 b. 感覺:我感受到自己的軀體,以及快樂、驕傲、恐懼、自尊等情緒。
 c. 感動:我內心參與,覺得心靈受到碰觸。
(2)身體動作、運動機能(Motorik):     
 a. 運動、活動   
 b. 能自如控制或轉動我的肌肉與關節  
 c. 能自如發展、評估及分配我的力氣(力量)     
 d. 能在某事上集中精神,持久專注,同時又能放鬆

2.精神運動學的目標如下:
 a 透過多元化的遊戲與活動方式,使個體能更了解自己,接受自己的身體及自我, 同時又能自我鬆弛身心。(身體的經驗)
 b 學習接觸各種不同的器材(材料),能創意化的使用它們解決問題。(材質的經驗)
 c 學習區別自我與他人,了解接受他人立場,學習處理爭端衝突,並與他人合群合作。(社會經驗)

3.結論:
   精神運動不外乎對心靈(心理過程)及肢體動作(生理過程)的密切關係加以提示。每個人都可在自己或他人身上觀察得到這種心靈與肢體動作密切的互動關係。例 如身體的姿勢、走路姿勢、臉部表情(亦即肢體動作的過程)等,有一部份乃受到現階段情緒狀態(即心理發展過程)的影響,故個人體態常可表達出疲憊、緊張、 漫不經心或壓抑等等心理狀態。
  從孩子身上更可清楚的感覺到這種心理狀態與身體動作互動的密切關係。開心時,他們會高興的跳躍、笑、奔跑、拍 手;生氣時亦可在其身體動作上窺出端倪,例如嘴角往下撇,或無精打采,或用力踢腳,緊握拳頭等。同樣的,個體身體動作的發展也會影響其心理狀態。例如有些 父母基於害怕或怕麻煩,不願讓小孩爬高、練習平衡或跑跳等,常說:「好了,好了,別上去了!你會掉下來的。」「這些你根本不會!」「這太危險了!」等等限 制小孩的活動。這些常受限制的孩童很難發展出自身對肢體活動的樂趣與能力。他們心理上會變得畏縮,缺乏興致,處處感到受壓抑,他們的肢體活動能力也將難以 令人滿意。

二.兒童常在動態中
  在 德國幼稚園的自由活動時間中,也會見到許多以精神運動學為基礎 (亦即生理與心理互動) 的活動。例如: 小朋友玩娃娃、扮家家酒、煮飯菜,樣子極認真、極小心翼翼的,雖然那些玩具都是打不破的東西。有些孩子則是站到彈簧墊上,或擺盪,或彈跳,或與其他小朋 友、老師疊做一堆。過一會兒,這個運動用的墊子又變成了馬或汽車。有些小朋友扮演醫生病人,彼此檢查、綁繃帶、貼紗布、小心翼翼地上藥,另有一些孩子則玩 堆積木,蓋出各式各樣的車輛、機器、建築物等。小朋友無論男生女生都愛玩黏土,老師用麵粉自製黏土,小朋友則用小身子的全副力氣用力地揉搓,有的大塊大塊 的用;有些則用細工。至於畫畫的小朋友,有的用色慷慨大方,有的則仔細,充滿想像,皆在重新整合自我的日常經驗。

  見到小朋友出現不同的情景,或獨自遊戲,或與他人一起。他們偶而需要自我空間,有時候;也需要團體。這時他們必須學習化解衝突,表達自己。他們可藉此發展出感覺,經驗到心靈的互動關係,或互動,或毗鄰,或合作,或對立。

   小朋友使用園中所有的事物,他們盡量利用空間及材料。若有新東西如吊床;、帳篷、色紙或蛋盆等物出現,他們馬上會很注意。戶外的活動空間是小朋友讓想像 自由馳聘,能實現主張毫不受限之處。這時他們可以盡情發揮活力,自由地叫喊、奔跑、跳躍,經驗自己的軀體與聲音。他們建造屋宇或洞穴,沙坑可以成為工地或 烤爐,欄杆則被當成空中纜道,舊車胎變成了白色沙灘的上的躺椅,多有詩意!

三.缺乏遊戲或活動的後果
幼稚園中既然有數不清的活動可能,理論上講,幼教師就毋需提出特別的活動構想了。小朋友能自發、主動的玩,好讓其盡情發展自我。然而事實上,真正的幼稚園 生活完全是另一個樣。通常是大人破壞了小孩遊戲的樂趣。譬如他們總覺得小孩弄髒自己是不好的,或者就是不相信遊戲會帶給小孩好處。

很 多家長以為提升小孩子智力要重要多了,於是送他們上才藝學校,或讓幼稚園小孩預先學習小學課程。若師長有此觀念,小孩將失去嘗試的勇氣,無法自遊戲及活動 中學習,運動神經方面的某部分發展將受阻礙。他們也因為無法將自己的想法或主張付諸實現而導致自信心上喪失。遊戲對這些孩童而言,再也不是「想當然爾」 了。

如果外界限制了小孩的生存空間,那該如何呢?
 我們是否應該教導小孩如何遊戲,好使他們能遊戲化的學習呢?一個有機會藉遊戲學習的小孩,才能在各方面毫無阻礙的自由發展。至於精神運動方面發展有障礙的小孩則必須被教導如何遊戲了。

四.動作發展是其他各項發展與學習的基礎
 每 位嬰孩出生後,首先必須經過運動神經發展的階段,並與感官發展密切配合。胎兒在母體內,運動即扮演重要角色,如在羊水內游泳、翻筋斗、擺盪、踢腿、吸吮拇 指等。早產兒或一些只能躺著的孕婦的胎兒,就會有這方面運動量不足的缺憾。嬰幼兒在人生的第一年,各項動作發展階段有其特別功能及為下階段發展鋪路的重要 價值。

▓頭部的舉起與轉動:

 視 覺、聽覺、嗅覺、觸覺等各項感官能力之訓練。視力逐漸穩定,幼兒已可辨識聲音方向;皮膚、鼻子及身體的平衡感應可以接收到外界的刺激。透過吸吮奶瓶或乳房 的動作,嬰幼兒可獲取味覺及被疼愛的感覺;吸吮時又可訓練臉部肌肉收縮,奠定面部表情、動作及未來語言能力之基礎,至於被搖來搖去、抱著走動、撫摸及被擁 抱的感覺,皆為嬰幼兒發展其感官能力所必須。

▓嬰幼兒發現了自己的手、腳及身軀。
  幼兒感覺到自己,他開始以手去探尋自己及外界。德文的「抓取(greifen)」與「了解(begreifen)」,只有兩個字母之差,要先抓取之後,才能了解。

▓以手支撐 (坐起或站起)
  有保護作用及抗重力的功能:自我意志力之培養

▓轉身及滾翻
  ─ 加強平衡及對空間的感受
 ─ 經驗到上、下、左、右四方
 ─ 大腦與小腦合作:強化感受力 (接收) 與行動力 (反應)。

▓匍匐與爬行
─乃複雜之動作,由多種細微動作整合而成。
 ─身體各部位協調之學習。
 ─身體各部動作逐漸自然化,並盡量適應周遭環境。頭部、身體及四肢的協調快速的被訓練完成。

▓坐姿
乃休息、鬆弛及養精蓄銳的一個動作,為下一個「站立」及「行走」的動作做準備。

結論:
只有極少數的小孩能夠充分且密集地,以最理想的方式完成上述各項發展階段,而能在滿三歲時安安靜靜地坐在幼兒園的椅子上,為以後的小學階段打下守紀律的基 礎。有些小孩 或多或少在某些方面有極大缺憾,他們極需更多的活動空間,才能真正整合一切,讓身體在各種情況下能快速而理想的適應環境。肢體動作的流程及身體的各部功能 皆不斷地被重覆練習,以達到熟悉化,這樣,未來思路方面的流程也才能同樣順利而多樣化。

五.對一般幼稚園的考量與建議
▓幼稚園內是否有適當、富創意的活動可能?而這些設備能否被充分利用?  例如:要有一間含有各種活動器材的活動室,好讓小朋友可以攀爬、跳躍、滾球、 打滾、爬行、擺盪、練習平衡、潛行、捉迷藏、奔跑等。活動器材諸如:大球、滑輪、隧道、墊子、攀牆、大粗繩或鞦韆等。

▓幼稚園內是否有可自行創作,而不必固定模式剪貼之勞作教材? 如硬紙板、衛生紙捲、酸乳酪杯子、棒子、繩子、鈕扣,或大自然材料(松球、橡樹子或栗子等)。

▓幼稚園內是否有一處讓小朋友可以弄髒自己也無所謂的地方?讓他們可和稀泥,亂塗鴉?

▓幼稚園內是否有足夠的可能讓孩子去經歷大自然。 也許我們應該不斷檢討我們的教育目標與綱領!! 小學一年級之前就能夠閱讀及書寫,這件事真的如此重要嗎?將小孩儘快地塞進固定的模式裏,而失去其人格教育的陶冶,如此的教育目標,真的值得追求嗎?我們 真的只要一些乖乖牌、順從、聽話、很能適應注重「成績」與「成就」社會的小孩嗎?

六.再次重覆重要的基本元素:

▓視覺、聽覺、感覺 (察覺「自我」及「外界」) 、 嗅覺及味覺。

▓粗動作的發展步驟:滾翻、匍匐前進、爬行、搖擺、跳躍、奔跑、平衡,靜止下來 (鬆弛身心) 。

▓精細動作的發展步驟:抓拿 (以整隻手) 、取 (以兩根指頭) 、觸摸、堆積木、勞作。

七. 一切學習的基本要件為:
  ─ 察覺自我
 ─ 認識身體各部的功能
 ─ 在時間與空間中辨認自己
 ─ 能將自我與外界整合為一

八.哪些小孩是精神運動治療的對象?
▓特別是3到12歲,感覺及動作發展遲緩或有障礙的小孩
 ─ 粗動作與精細動作協調能力出現障礙
 ─ 過分好動、不安者 (無法安靜或專注於某一項活動)
 ─ 感覺能力出現整合障礙
 ─ 感官有障礙的小孩

▓由於教育方式或環境因素影響的行為偏差
 ─ 過度保護的小孩    
 ─ 缺乏自信的小孩    
 ─ 過度拘謹或害羞的小孩   
 ─ 拒絕成就的小孩   
 ─ 感覺或動作發展遲緩、社會發展亦遲緩的小孩

▓無法掌控自己肢體動作及感官能力之小孩  
 ▓語言發展遲緩或口吃的小孩


以上各項徵狀實際上常混淆不清,追溯其發生原因也呈多樣化。年齡當然亦                  為考量因素之一。但孩童發展應到何種階段,一般而言有大致標準可循。

九.兒童與大人就是不一樣
潛 伏未被發現的不正常發展,導致外界對其要求過高,引起小孩逃避的行為。而在遊戲中玩伴也常將其排除在外,如此惡性循環,小孩歷經不停的受挫經驗,逐漸缺乏 自信,導致全然退縮、封閉自我、攻擊性強、扮演小丑或說謊等行為。隨時間的發展亦可能導致生理上的阻礙,如冒冷汗、手心出汗、腳臭出汗、頭痛、肚子痛等。 有些人後來能找出自己的平衡點,有些人特別需要別人的幫助,以免下場是進精神病院或被送入與其能力不符之特殊學校。
  
父母、兒科醫生、幼教師、學校老師或治療師應該通力合作,檢查或觀察孩子的動作,找出兒童異常或發展遲緩之處,並推究其可能之原因。


十.發展不正常或遲緩的可能原因
▓環境因素:
 在人生的最初幾年,沒有學到攀爬、跳躍、奔跑、平衡、遊戲等經驗的小孩,無法獲得肢體運動方面的活動經驗。此外導致發展遲緩的原因,還有活動空間不足、父母限制小孩活動、成人過度溺愛與保護等。或是小孩曾有受傷、疼痛、失敗等不愉快的經驗等,導致其不再有自信。

▓另一根本原因乃先天性腦部障礙:
 在 生產時胎兒有發生氧氣不足情形,或發生過發燒過度、幼兒疾病、腦炎或其他意外等。這種情形通稱為MCD:minimale Cerebrale Dysfunktionsstorung:  每位小孩的困境情況都不同。各別的感官會受到不同方式的影響而導致各種不同的干擾情況。

★延伸閱讀---搭配以下的書籍及影片, 您將對幼兒發展及遊戲設計更清晰

1. 幼兒體能教學----愉悅的身體動作發展與指導
2. 從零歲出發---邁向自立之路(DVD)
3. 榮耀孩子之光(蒙氏和平教育)----培養孩子和平共處能力的活動
4. 幼兒團體遊戲----皮亞傑學說在幼兒園的應用1
5. 小白鯨洗衣店----從種子幼稚園的課程看見主題教學

DMC Firewall is a Joomla Security extension!